Homogeneizadores



Homogenización: sirve para romper los glóbulos grasos en otro más pequeño, produciéndose un considerable aumento de la interface grasa-plasma, que generalmente se ve multiplicada por un factor de 5 -10. La nueva interface se recubre rápidamente por una capa de proteínas, sobre todo de caseína.

Ventajas de la Homogeneización

·         Disminuye la formación de nata
·         Productos más nutritivos (Leche)
·         Alimentos elaborados bajo este proceso tienen mayor facilidad de adsorción

Equipos de homogenización

·        Homogeneizadores de presión: Compuesto por una válvula de homogeneización y una bomba de alta presión, la válvula proporciona una abertura ajustable a través de la que se bombea la emulsión. Las gotas de la fase interna se cizallan unas contra otras, deformándose y rompiéndose.
·         Homogeneizadores de ultrasonido: Las ondas ultrasónicas, proporcionan otro modo de dispersión liquida en el seno de otro con el que es inmiscible, para formar una emulsión, la forma más corriente de generador ultrasónico mecánico utilizado para emulsionar alimentos es el resonador de cuña, en frente de una boquilla, se sitúa una cuchilla con sus filos en forma de cuña a través de la boquilla, se bombea el líquido y el chorro que sale choca contra el filo de la hoja, haciéndola vibrar emitiendo ondas de frecuencia ultrasónica al líquido; la intensidad no es muy grande, pero suficiente para generar una acción emulsionante.



Comentarios

Entradas populares