Tanques de almacenamiento
La
refrigeración de la leche es algo más que su almacenamiento a baja temperatura
hasta el momento de su recogida. A pesar de la resistencia natural que la leche
recién ordeñada tiene a las bacterias, sólo un enfriamiento rápido y el
almacenaje a una temperatura de 4º C a 6º C se detendrá el crecimiento de
bacterias.
Los
tipos de tanques de los que puede disponer el productor de leche, esta entre
tanques abiertos (de 150 a 3000 L) y tanques cerrados (de 1000 a 10.000 L), ya
sea de expansión directa o de reserva de agua congelada o de enfriamiento
indirecto. En los sistemas de expansión directa, la leche es enfriada por
placas que están en contacto directo con la tina interior del tanque. Con el
sistema de reserva de agua congelada o de enfriamiento indirecto, la leche es
enfriada cuando el agua congelada pasa por la pared interna del tanque. El tipo
y la capacidad del tanque depende de:
·
La cantidad de animales
·
La cantidad de nacimientos
·
Frecuencia de recolección de
leche
·
Cantidad de leche deseada
·
Disponibilidad y costos
ligados a la energía y al agua
Los
tanques de refrigeración suelen estar provistos de sistemas de agitación que
favorece la homogeneización de la leche y una mejor refrigeración de la misma.
El tanque refrigerante puede ser también una fuente de contaminación
importante, y para tratar de minimizarla hay que utilizar equipos con un diseño
correcto que se puedan limpiar y desinfectar eficazmente.
Teniendo
en cuenta la duración del almacenamiento, la cual va a condicionar su potencia
frigorífica, los tanques se dividen en:
·
Tanques de dos ordeños
·
Tanques de cuatro ordeños
Un
tanque de dos ordeños es el que está
destinado a ser utilizado cuando hay recogida diaria y por ello debe enfriar y
almacenar la leche obtenida en dos ordeños. Está diseñado para enfriar en menos
de 3 horas y conservar en cada ordeño una cantidad de leche igual a la mitad de
su volumen nominal.
Un
tanque de cuatro ordeños es el que
está destinado a ser utilizado cuando hay recogida cada dos días y, por ello,
debe enfriar y almacenar la leche obtenida en cuatro ordeños consecutivos. Debe
ser capaz de enfriar y conservar en cada ordeño una cantidad de leche igual a la
cuarta parte de su volumen nominal.
Los
tanques de almacenamiento deben contar con diversas características de gran
importancia, que se podrían denominar críticos, puesto que de ellos depende en
gran medida que se conserve o se deteriore la calidad de la leche que se
almacena y se conserva. Entre ellos están:
· Construcción
y pulido interior de la cuba: es de gran
importancia desde el punto de higiene, ya que de ella depende en gran parte de
las posibilidades que ofrezca el tanque para su lavado y desinfección.
· El
agitador: Este cumple con varia funciones, como evitar
la formación de hielo en la leche y aumentar corrientes de convección para que
la temperatura sea homogénea en toda la masa de la leche contenida en el
tanque.
· Enfriamiento:
Es un elemento de gran importancia porque de
el dependen las pérdidas del frió que se produzcan, que afectan al tiempo de
funcionamiento del equipo frigorífico durante el enfriamiento y conservación de
la leche.
1.FUNCIONAMIENTO DE TANQUES DE
ALMACENAMIENTO TANQUES DE ALMACENAMIENTO CON SISTEMA DE EXPANSIÓN DIRECTA.
En
estos tanques, el enfriamiento directo consiste en un evaporador del sistema
frigorífico que se halla en contacto térmico directo con la leche en la cuba.
Este sistema es el más extendido.
2. TANQUES DE ALMACENAMIENTO
CON SISTEMA DE RESERVA DE AGUA CONGELADA O ENFRIAMIENTO INDIRECTO.
El
sistema de enfriamiento indirecto consiste en la transferencia de calor de la
leche al fluido frigorífico que se efectúa por la mediación de un agente de
transmisión térmica. El agente transmisor térmico es el agua enfriada por el
hielo formado sobre el evaporador.
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