Máquinas empacadoras
La maquinas empacadoras hace referencia a las
máquinas que envasan o empacan productos, ya sea en empaques con múltiples
envases individuales como las cajas de cartón o empaque de película de
poliestireno, o en envases individuales como las bolsas, botellas o latas.
Parte de sus características y cumple con varios objetivos y normas, entre los
cuales se pueden destacar: protección, comodidad, promoción, requisición,
comunicación y mejoramiento de la imagen de su marca. Las maquinas empacadoras se
utilizan en la industria alimentaria, en la cosmética, farmacéutica, y en
cualquier otra que requiera empacar productos.
Las máquinas para empaquetado se pueden
dividir de acuerdo a su funcionamiento en:
·
Automáticas:
Máquinas que no requieren de la intervención humana en ninguna parte de su
proceso.
·
Semiautomáticas:
Máquinas que requieren de la intervención humana en ninguna parte de su
proceso, por ejemplo en la colocación y distribución de los productos a
empacar. O bien de acuerdo a su posición en: Verticales: Cuando el proceso de
empacado se lleva a cabo desde arriba hacia abajo, generalmente utilizadas para
empacar productos líquidos o viscosos.
·
Horizontales:
Cuando el proceso de empaque se lleva a cabo de forma paralela al suelo.
Empacado
al vacío
Empacar al vacío es poner un producto en una
bolsa, extraer el aire a través de una bomba y sellarla con una barra. Este
proceso se utiliza en cocinas industriales, no sólo para conservar mejor los
alimentos, sino también para marinar carnes, evitar transferencias de olores en
almacenamiento y hasta para hacer cocciones al vacío.
En principio,
empacar alimentos al vacío, es alargar su vida útil, extraer el oxígeno
para disminuir el crecimiento de bacterias que inician el proceso de
descomposición. Es vital que durante el proceso de empaque, se mantengan las
condiciones higiénicas y de manipulación adecuadas; no se puede pensar que
empacar al vacío va a mejorar la calidad de un alimento, simplemente va a
frenar el proceso de deterioro natural.
Beneficios
del proceso de empaque al vacío
·
Mejora
el color
·
Buena
apariencia de los alimentos
·
Reduce
espacio en almacenamiento
·
Mayor
seguridad con respecto al vidrio
·
Porcione
y empaque al vacío- Cocine al vacío y mantega los aromas
·
Mejora
textura
·
Alarga
la vida útil
·
Máxima
las ganancias por deterioro
·
Reduce
los costos de transporte
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