Máquinas empacadoras





La maquinas empacadoras hace referencia a las máquinas que envasan o empacan productos, ya sea en empaques con múltiples envases individuales como las cajas de cartón o empaque de película de poliestireno, o en envases individuales como las bolsas, botellas o latas. Parte de sus características y cumple con varios objetivos y normas, entre los cuales se pueden destacar: protección, comodidad, promoción, requisición, comunicación y mejoramiento de la imagen de su marca. Las maquinas empacadoras se utilizan en la industria alimentaria, en la cosmética, farmacéutica, y en cualquier otra que requiera empacar productos.

Las máquinas para empaquetado se pueden dividir de acuerdo a su funcionamiento en:

·         Automáticas: Máquinas que no requieren de la intervención humana en ninguna parte de su proceso.

·         Semiautomáticas: Máquinas que requieren de la intervención humana en ninguna parte de su proceso, por ejemplo en la colocación y distribución de los productos a empacar. O bien de acuerdo a su posición en: Verticales: Cuando el proceso de empacado se lleva a cabo desde arriba hacia abajo, generalmente utilizadas para empacar productos líquidos o viscosos.

·         Horizontales: Cuando el proceso de empaque se lleva a cabo de forma paralela al suelo.

Empacado al vacío

Empacar al vacío es poner un producto en una bolsa, extraer el aire a través de una bomba y sellarla con una barra. Este proceso se utiliza en cocinas industriales, no sólo para conservar mejor los alimentos, sino también para marinar carnes, evitar transferencias de olores en almacenamiento y hasta para hacer cocciones al vacío.

En principio,  empacar alimentos al vacío, es alargar su vida útil, extraer el oxígeno para disminuir el crecimiento de bacterias que inician el proceso de descomposición. Es vital que durante el proceso de empaque, se mantengan las condiciones higiénicas y de manipulación adecuadas; no se puede pensar que empacar al vacío va a mejorar la calidad de un alimento, simplemente va a frenar el proceso de deterioro natural.

Beneficios del proceso de empaque al vacío

·         Mejora el color
·         Buena apariencia de los alimentos
·         Reduce espacio en almacenamiento
·         Mayor seguridad con respecto al vidrio
·         Porcione y empaque al vacío- Cocine al vacío y mantega los aromas
·         Mejora textura
·         Alarga la vida útil
·         Máxima las ganancias por deterioro

·         Reduce los costos de transporte

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