Prensas



Es un separador de líquidos y sólidos a través de filtración por presión. El prensado tiene como finalidad favorecer la expulsión final del suero para conferir textura y dar forma al queso y para dotar de corteza a los quesos con largos periodos de maduración. La prensa es generalmente de acero inoxidable con una placa de presión hidráulica para realizar el prensado. Las placas filtrantes desmontables están hechas de polipropileno o acero, y las mallas pueden ser de tipo sellada, no sellada o membranas de alta resistencia.


Funcionamiento del filtro prensa

El filtro prensa tiene una operación muy sencilla:

Primero, el lodo líquido es bombeado a las cámaras que se encuentran rodeadas por lonas filtrantes. Al bombear la presión se incrementa y el lodo es forzado a atravesar las lonas, provocando que los sólidos se acumulen y formen una pasta seca. Posteriormente, el pistón hidráulico empuja la placa de acero contra las placas de polietileno haciendo la prensa. El cabezal y el soporte terminal son sostenidos por rieles de las barras de soporte. El filtrado pasa a través de las lonas y es dirigido hacia los canales de las placas y puertos de drenado del cabezal para descarga. Para remover la pasta compactada, se hace retroceder el pistón neumático, relajando la presión y separando cada una de las placas, para permitir que la pasta compactada caiga desde la cámara.


Ventajas

Gran superficie de filtración con poco espacio ocupado gracias a la disposición en paralelo de los elementos y elevadas cadencias de filtración.

Filtros que toleran presiones elevadas (hasta 25 bares).

Versatilidad de uso.

Bajo coste de inversión comparado con los demás sistemas de filtración.

Desventajas

Funcionamiento discontinuo: el trabajo discontinuo es inconveniente

Elevado coste de mano de obra o complicados automatismos que limita algunas de las ventajas mencionadas anteriormente: bajo coste de inversión, robustez y simplicidad.

Dificultad del llenado de los armazones en caso de mala filtrabilidad.

Las prensas en el procesamiento de lácteos principalmente se utilizan para la elaboración de quesos. Sin una prensa de queso, la fabricación de quesos duros como el cheddar, el suizo o el parmesano serían casi imposibles debido a la necesidad de la eliminación de líquidos presentes en estos quesos.


Estos pueden ser desde un uso artesanal hasta su uso industrial:

·         Prensa para queso horizontal con pistones
·         Prensa para queso manual


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