Prensas
Es
un separador de líquidos y sólidos a través de filtración por presión. El
prensado tiene como finalidad favorecer la expulsión final del suero para
conferir textura y dar forma al queso y para dotar de corteza a los quesos con
largos periodos de maduración. La prensa es generalmente de acero inoxidable
con una placa de presión hidráulica para realizar el prensado. Las placas
filtrantes desmontables están hechas de polipropileno o acero, y las mallas
pueden ser de tipo sellada, no sellada o membranas de alta resistencia.
Funcionamiento del filtro
prensa
El
filtro prensa tiene una operación muy sencilla:
Primero,
el lodo líquido es bombeado a las cámaras que se encuentran rodeadas por lonas
filtrantes. Al bombear la presión se incrementa y el lodo es forzado a
atravesar las lonas, provocando que los sólidos se acumulen y formen una pasta
seca. Posteriormente, el pistón hidráulico empuja la placa de acero contra las
placas de polietileno haciendo la prensa. El cabezal y el soporte terminal son
sostenidos por rieles de las barras de soporte. El filtrado pasa a través de
las lonas y es dirigido hacia los canales de las placas y puertos de drenado
del cabezal para descarga. Para remover la pasta compactada, se hace retroceder
el pistón neumático, relajando la presión y separando cada una de las placas,
para permitir que la pasta compactada caiga desde la cámara.
Ventajas
Gran superficie de filtración
con poco espacio ocupado gracias a la disposición en paralelo de los elementos
y elevadas cadencias de filtración.
Filtros que toleran presiones
elevadas (hasta 25 bares).
Versatilidad de uso.
Bajo coste de inversión
comparado con los demás sistemas de filtración.
Desventajas
Funcionamiento discontinuo: el
trabajo discontinuo es inconveniente
Elevado coste de mano de obra o
complicados automatismos que limita algunas de las ventajas mencionadas
anteriormente: bajo coste de inversión, robustez y simplicidad.
Dificultad del llenado de los
armazones en caso de mala filtrabilidad.
Las
prensas en el procesamiento de lácteos principalmente se utilizan para la
elaboración de quesos. Sin una prensa de queso, la fabricación de quesos duros
como el cheddar, el suizo o el parmesano serían casi imposibles debido a la
necesidad de la eliminación de líquidos presentes en estos quesos.
Estos
pueden ser desde un uso artesanal hasta su uso industrial:
·
Prensa para queso horizontal
con pistones
·
Prensa para queso manual
Comentarios
Publicar un comentario