Marmitas
De
forma general, una marmita es una olla de metal, cubierta por una tapa que
queda completamente ajustada, se utiliza de forma industrial para procesar
alimentos, además sirve en las industrias farmacéuticas.
En
las industrias de alimentos sirven para cocinar grandes volúmenes, donde además
son utilizadas en diferentes procesos que involucren transferencias de calor de
forma indirecta, se pueden realizar procesos de pasteurización lenta y procesos
de cocción de alimentos entre otros. Generalmente se construyen de acero
inoxidable y poseen una capacidad desde 5 litros hasta 5000 litros o más.
FUNCIONAMIENTO DE UNA
MARMITA
La
marmita básicamente consiste en una cámara de calentamiento conocida como
camisa o chaqueta de vapor, la cual rodea el recipiente donde se coloca el
material que se desea calentar. El calentamiento se realiza por vapor a cierta
presión por cámara de calefacción. Su mecanismo de funcionamiento es simple, y
básicamente se compone de:
·
Un recipiente de
metal con tapa
·
Un regulador de
presión
·
Una o más válvulas de
alivio de presión
·
Un empaque sellador
de hule
Cuando
la marmita se cierra, esta se sella herméticamente desde la tapa, la presión en
su interior se va incrementando y a su vez, va incrementando la temperatura. Es
la presión que se genera la que impide que se dé una ebullición.
El
funcionamiento de una marmita puede resumirse básicamente en tres fases:
1. Producción
de vapor: Que permite cocinar
el alimento a bajas temperaturas
2. Acumulación
de presión: Que impide que se dé
una ebullición.
3. Cocción
rápida: Lo que da una
ventaja ante otras maquinarias de cocción, ya que requiere menos tiempo.
VENTAJAS Y
DESVENTAJAS DE LAS MARMITAS
VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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Disminuye el
tiempo de cocción de los alimentos al ser una opción más rápida.
Permite
emplear temperaturas más bajas, contrario a las ollas con tapa abierta.
Permite
esterilizar alimentos
Ahorra tiempo
y combustible
Debido al
cierre hermético, no se pierden las características sensoriales de los
alimentos
No permite el
derrame de salsas y caldos.
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Manejo
complicado
Riesgo de
despresurización, causando heridas o quemaduras en operarios.
Se debe
asegurar que todas las piezas estén en condiciones óptimas y bien colocadas,
ya que manejar una marmita en condiciones no aptas, podría generar accidentes
en operarios y daños a las instalaciones y equipos.
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